当前位置首页
> 新闻中心 > 部门动态
县医保局:实地督导基层医疗机构“中医日间病房”结算情况
发布日期:2024-04-10 14:54 信息来源:金乡县医疗保障局 浏览次数:
分享

为充分发挥医保支持中医药传承创新发展的积极作用,扎实推进全县基层医疗机构“中医日间病房”结算模式规范化建设,有效解决基层医疗机构低标准住院及挂床住院问题。近日,县医保局组织人员对基层医疗机构中医日间病房结算情况开展实地督导检查。

长护督导.jpg

在各医疗机构现场,督导组工作人员首先现场查看“中医日间病房”专区设置、政策宣传、人员配备和中医治疗室现场诊治情况;然后,随机抽取部分住院病历,核对医嘱是否与诊治患者自述情况一致,查证是否存在高套项目、虚假诊疗等问题;最后,就检查发现的中医康复理疗治疗记录单填写不规范、病程记录不详细、临床路径执行不到位等问题逐条反馈给有关医疗机构主要负责人,责成限期整改。同时,督促医疗机构今后要切实加强医疗质量管理,优化中医日间病房就医流程,不断提升医疗服务效率。

下一步,县医保局将持续开展“中医日间病房结算”专项督导检查,确保基层医疗机构正确理解“中医日间病房”内涵,下大气力改善中医就医环境,不断满足参保人员中医就医需求,充分释放医疗保障制度改革红利。