当前位置:首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务信息
索  引  号 11370828593615886A/2024-01623 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县人民政府办公室 组配分类 政务信息
成文日期 2024-03-19 废止日期
有效性
金乡政务信息(第十期)
发布日期:2024-03-19 10:35 浏览次数:
分享

要    目

●县民政局增进老年人福祉温暖最美夕阳红

●县综合行政执法局开展燃气安全隐患排查

县民政局增进老年人福祉温暖最美夕阳红

一是全面提升社区居家养老服务水平。建设家庭养老床位,落实城镇居住区养老服务设施“四同步”机制,对交付的养老服务设施统一登记管理,委托专业养老公司运营,为有需求的居家老年人提供日间照料、精神文化、休闲娱乐等服务继续开展困难老年人家庭适老化造工作,预计将为全县300户困难老年人家庭进行适老化和智能化改造,主要围绕生活空间安全,室内行走便利,辅助器具适配、基本智能设备等方面功能,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。二是全面加大养老人才培训力度。对养老护理员合理确定培训内容和标准,涵盖理论知识学习和技能实操训练,今年预计将对200余名养老护理员进行培训,实现护理员培训率100%,护理员资格鉴定率90%以上加强养老护理员培训项目,完善养老服务人才培养、评价、使用、激励等措施,全面提升全县养老护理员的综合素养和职业技能水平。三是全面提高机构专业性服务能力。实施敬老院“硬件提升、功能提升、管理提升、服务提升”四大工程,在精养、安养、康养上下功夫稳妥推进养老机构公办民营改革,创新“服务外包+委托经营”服务供给方式推动实施敬老院设施建设和改造提升工程,进一步强化公办养老机构保基本功能,全县12处敬老院达到二星级建设护理型床位和认知障碍照护床位,强化养老机构智慧消防、明厨亮灶、视频监控等技防措施,促进养老机构安全运营加强养老机构考核管理和满意度测评。四是全面发展老年助餐服务。以老年人就餐需求为导向,以特殊困难老年人为重点,坚持场所要方便、收费要低廉、菜品要过关、服务要优先、结合要多元、效果要长远五项原则全面推进老年人助餐服务体系建设,开展老年助餐网络示范创建活动做好老年助餐设施建设运营考察学习和实地调研,主要领导带队深入社区、村、餐饮协会等对老年人食堂的选址、建设规划、建设进度、运营计划等方面进行深入调研,加强工作指导,解决实际问题。五是全面落实基本养老服务清单。推动实现全体老年人享有基本养老服务,落实好《基本养老服务清单》,健全特困老年人救助供养制度,加强特殊困难老年人探访关爱服务,确保特困老年人机构内集中供养“愿进全进”,做好经济困难老年人补贴资金审核发放健全综合监管机制,加强《养老机构服务质量基本规范》《养老机构服务安全基本规范》的宣贯实施,提高养老服务机构安全管理、风险防控和应急处置能力。杨玉香

县综合行政执法局开展燃气安全隐患排查

一是加强组织领导,提高责任意识。将燃气安全工作作为当前安全生产重要工作,积极学习《山东省餐饮经营单位落实安全生产主体责任培训工作方案》和《济宁市餐饮经营单位落实安全生产主体责任培训工作方案》,召集联合马庙镇餐饮业负责人召开燃气安全专题培训会议;迅速成立燃气安全领导小组,拉网式对马庙镇使用燃气饭店、门店等进行督导检查,切实把燃气安全工作落到实处。二是加强宣传教育,营造宣传氛围。多次召开会议安排燃气安全排查工作,帮包村科级干部、机关干部立即下沉到帮包村;通过向村民发放宣传单、口头讲解、公众号推送等方式,帮助群众了解燃气应用安全知识,共发动宣传车辆2辆、发放宣传单页1000余份、悬挂条幅20余幅。三是加强隐患排查,限期整改问题。对马庙镇所有使用液化气场所进行集中检查,每周两次到全镇用液化气餐饮场所95家,抽查安全用气情况,通过对燃气报警装置安装不规范、灶具与气罐连接线没有按照要求使用不锈钢波纹管、液化气罐超期使用等问题进行着重检查,共下达整改文书10余份。(周梦琳)

★金乡县2023年累计查处假冒侵权案件40件,办结侵权纠纷案件9件,为企业挽回经济损失500余万元,在市对县知识产权保护工作检查评议中获得优秀等次。(县市场监督管理局 陈丽萍 杜修镇)