当前位置:首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务信息
索  引  号 11370828593615886A/2024-01620 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县人民政府办公室 组配分类 政务信息
成文日期 2024-03-13 废止日期
有效性
金乡政务信息(第九期)
发布日期:2024-03-13 14:04 浏览次数:
分享

要    目

●县行政审批服务局打造“勘的清”品牌

●县综合行政执法局多举措防治大气污染

●县水务局做好水体保障写好“水文章”

县行政审批服务局打造“勘的清”品牌

一是梳理勘验事项。实施“勘前准备、现场核查、证据留存、结果反馈”标准化勘验流程,对39项行政许可事项进行现场勘验及标准化梳理,整理有关法律法规和文件2000余件,破解疑点难点问题50余个,分类制作格式化勘验标准表90件。二是统一勘验表单。针对条目繁多、时间跨度巨大的许可现场勘验依据,打造90项民生许可事项现场勘验格式化标准表,先后化解勘验标准化工作中碰到的痛难点154处。三是明确工作制度。制定实施《联合勘验实施细则》《多勘合一实施办法》《现场勘验使用指南》等12项勘验工作制度,确保整个勘验过程公开透明、合理合法。2024年,编制出简单易懂、直观鲜活、标准清晰的办事指南28套,先后为学校食堂、大型餐饮、医疗机构设立等项目节省整改资金200余万元,助推行政审批服务工作实效。(渠静)

县综合行政执法局多举措防治大气污染

一是深入工地,加强宣传引导。开展春季大气污染防治百日攻坚行动,通过细化分工、压实责任、强化措施,高标准落实环卫保洁,采取发放宣传资料、现场督促整改、现场宣传宣讲等方式,严格落实“谁执法谁普法”,营造浓厚宣传氛围;强化渣土车准入监管机制,执法人员靠前服务、主动引导,从源头减少渣土车扬尘污染问题。共出动21名执法队员,下沉27处工地现场,发放资料87次普法资料。二是严查严控,整治抛洒。加大对城区渣土及渣土运输车辆的监管力度,50辆渣土运输车全部安装GPS定位系统,并纳入数字化管理平台进行监管;加强日常巡查,开展联合执法2次,严查抛洒滴漏、带泥上路、私拉乱倒等违法违规行为,制止违法乱倒现象1次,责令2处建筑工地现场清理污染路面,清理随意倾倒建筑垃圾10余处。三是源头监管,防治油烟。持续开展餐饮油烟治理行动,对辖区露天烧烤、夜市占道、餐饮服务场所的油烟设备及安装使用情况开展集中执法行动,为金乡县1450余家餐饮商户发放餐饮油烟检查手册,在就餐集中时间段开展常态化检查,累计出动执法人员900余人次,检查发现并整改问题27个。(周梦琳)

县水务局做好水体保障写好“水文章”

一是加强水资源管理。强化“2+N+镇街”网格化水行政执法管理模式,开展取用水单位水权交易,完成102家企业254万m³交易水量,全市体量第二是强化地下水监测。积极利用地表水,依法关停深层自备井233眼,减少深层承压水开采量2888.76万m³,为全县取用水户累计安装远程计量设施1044台安装率100%吊销、注销取水许可证24家涉及水量734.95万m³。三是推进水资源节约集约利用。落实节水设施改造任务,对全县800余家恒温库开展取用水调研,建设节水型企业26家、节约型单位3个、节水型公共机构19个、节水型小区12个。2023年,全县用水总量1.7225亿立方米,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年分别下降17.58%和18.34%,农田灌溉水有效利用系数达到0.6676。(赵蓓)

★近日,“好客山东 云游齐鲁”省级智慧文旅平台举办的“2024春节山东乡村文化旅游节”典型案例评选活动结果出炉,金乡莱河不夜城“鼓舞中国年”活动案例获评“最受群众欢迎奖”,金乡县文化和旅游局被授予“优秀组织奖”。(任秀军)

★近日,省工信厅通知公布2024年山东省重点项目导向目录,新材料产业园9个技改项目列入2024年省重点项目导向目录,分别是如鲲新材料、爱洛玛新材料、立中新材料、江汇新材料、炜杰化工、君昊新材料、悦达新材料、杭康新材料、科瑞沃新材料。(申慧灵)